quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

Chef Thiago Castanho apresenta série sobre ingredientes da Amazônia

Thiago Castanho, chef paraense conhecido pelo trabalho à frente do restaurante Remanso do Bosque, em Belém (PA), é o apresentador da série de gastronomia Sabores da Floresta, que estreia nesta quinta-feira (24), às 21h, no canal Futura.

Com 13 episódios, a temporada vai contar a história de ingredientes da Amazônia, como açaí, cupuaçu e tucupi. Para isso, o chef visitou 12 munícipios paraenses e conheceu as tradições dos produtores locais.

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No final de todos os episódios, o apresentador recebe um convidado em sua casa em Belém. Juntos, eles cozinham um prato com o ingrediente que foi tema do programa. Entre os chefs que dividirão a cozinha com Castanho estão Mara Salles (do Tordesilhas) e André Mifano (Lilu).

Também será possível acompanhar a série online: os episódios serão colocados no site do Futura depois que forem exibidos na televisão. A seguir, você confere uma das receitas que serão exibidas em Sabores da Floresta.

Cuscuz de farinha d’água de Bragança

Por Thiago Castanho, do Remanso do Bosque

Ingredientes
200 g de Farinha d’água de Bragança
2 colheres de azeite de oliva
½ cebola branca picada
1 kg de camarões limpos (o ideal é o camarão pequeno)
3 dentes de alho
2 pimentas cumari picadas
Raiz de coentro a gosto
1 cenoura picada
1/2 cebola roxa picada
3 tomates picados sem semente
2 colheres (sopa) de ervilha fresca
Suco de ½ limão
Chicória do Pará picada a gosto
Coentro picado a gosto
Pimenta de cheiro picada
Sal a gosto
1 colher de café de pimenta-do-reino

Preparo
Pique todos vegetais. Em um pilão, faça uma pasta com sal, alho, raiz de coentro e pimenta cumari e tempere os camarões com ela. Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola branca até murchar. Na mesma panela, salteie os camarões e reserve. Em uma tigela, misture a cenoura, a cebola roxa, a ervilha, o tomate e tempere com sal, pimenta de cheiro picada, suco de limão, chicória do Pará e coentro picados e azeite. Misture os vegetais temperados e os camarões salteados. Acrescente as folhas de coentro. Adicione a farinha aos pouco e mexa cuidadosamente, misturando bem todos os ingredientes.

Rendimento 4 porções
Preparo 1h
Execução moderada

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