por Valdeci Castro, do Rancho Português
Ingredientes
Batatas ao murro
8 batatas médias
6 colheres (sopa) de azeite
4 ramos de tomilho
Sal grosso moído na hora a gosto
Sardinha na brasa
6 sardinhas portuguesas
20 ml azeite
sal grosso a gosto
Para servir
200 g batatas ao murro
100 g de broas de milho
Preparo
Batatas ao murro
1) Com uma escovinha para legumes, lave bem as batatas em água corrente e mantenha a casca.
2) Transfira as batatas para uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
3) Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 210°C. Separe uma assadeira grande, de preferência antiaderente, e regue o fundo com cerca de 3 colheres (sopa) de azeite.
4) Assim que as batatas estiverem cozidas, escorra a água. Sobre uma tábua, abra um pano de prato limpo e coloque uma batata, ainda quente, no centro cuidado para não se queimar. Dobre o pano sobre a batata e dê um murro para abrir e achatar levemente – cuidado para não colocar muita força e esmigalhar a batata.
5) Transfira a batata para a assadeira e repita o processo com as demais.
6) Debulhe as folhas de tomilho sobre as batatas, regue com o azeite restante e tempere com sal a gosto – o sal moído na hora, além de temperar, dá uma textura crocante para a receita.
7) Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem douradas. Retire do forno e reserve.
Sardinhas na brasa
1) Tempere as sardinhas com bastante sal grosso e regue-as com o azeite.
2) Coloque-as na grelha junto com as batatas ao murro e deixe por 7 minutos cada lado, até ficar no ponto.
Para servir
1) Coloque as broas de milho no prato e as batatas ao murro ao lado.
2) Sirva a sardinhas sobre a broa de milho e finalize com azeite.
Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil
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