Comemorado nesta quinta-feira (30/01/2020), o Dia Mundial do Croissant homenageia o pão típico francês, de origem austríaca. O folheado chegou à corte francesa com a rainha Maria Antonieta, que nasceu na Áustria. O formato de meia-lua, no entanto, foi um pedido da última rainha francesa aos padeiros do palácio.
Na Castália, a produção gira em torno de 300 croissants por dia. “Quem vê, pensa que é um processo simples como o de um pão comum, mas é trabalhoso desde o início. É preciso bater a massa na véspera, deixar fermentando com temperatura controlada. A manteiga deve ter um percentual de gordura mais alto do que as que encontramos no mercado, porque ela precisa ser flexível a baixas temperaturas para ser moldada e dobrada”, descreve o sous chef da casa, Kelsey Reinaldo.
Para fazer o croissant, a massa deve se misturar à manteiga em uma máquina, a laminadora. A tecnologia dobra e estica a combinação num processo que, no forno, resulta nas camadas e alvéolos do pãozinho. Tradicionalmente, na França, as pessoas comem o croissant com geleia e mais nada. “Croissant se come com algo doce e só. Na preparação já vai muita manteiga”, comenta o padeiro Guillaume Petitgas, da La Boulangerie.
Para os mais puristas, que não topam provar um croissant recheado com queijo, podem afrouxar a regra: se até os franceses estão provando combinações diferentes, por que não dar uma chance? “Na França já tem gente comendo com acompanhamentos como presunto e queijo. Tem algumas padarias que servem o croissant assim, diferente da tradição”, conta Petitgas.
Veja onde provar croissants em Brasília, do tradicional ao recheado:
Dia do Croissant: do simples ao recheado, conheça 16 variações

Dia do Croissant: do simples ao recheado, conheça 16 variações
16 FOTOS
O Acervo Café usa os croissants da Castália, mas o preparo é incrementado na cozinha da casa: por ali, o folheado recebe um recheio de amêndoas feito na casa e custa R$ 16 Divulgação

No café Adorável, em Águas Claras, são duas opções de croissants recheados. O da foto é feito com búfala, tomate e manjericão (R$16). A outra opção leva ovos, queijo, parma e rúcula (R$18). O tradicional custa R$ 8 Divulgação

O croissant servido no Belini The Coffee Experience (R$ 7,90) é o mesmo fabricado na padaria matriz, que fica do outro lado da rua. Por ali, o quilo da iguaria custa R$ 89,90 Divulgação

O croissant do Cantinho do Café vem congelado diretamente da França e é assado na hora. O tradicional custa R$ 8, e ainda conta com variações como com caldas variadas (R$ 10), recheado com peito de peru e mussarela (R$ 10) e recheado com framboesa (R$ 12) Divulgação

Além do croissant tradicional (R$ 7), a Castália está com um sanduíche novo, feito no folheado (R$ 26): no recheio, sobrecoxa de frango frito, picles de pepino, mel, maionese de pimenta biquinho e cebolinha Divulgação

A Confeitaria Francesa dispõe de diversos preparos com o croissant, desde o tradicional (R$ 13), servido com manteiga e geleia da casa, até os recheados, como o de doce de leite e queijo frescal maçaricado (R$ 17)

O café CW&Co conta com um croissant recheado (R$15) de frango, shimeji e muçarela Divulgação

Na rede Dunkin', tem para todos os gostos: desde o croissant simples (R$ 5) aos recheados como o de peito de peru com queijo (R$ 10) Divulgação

O croissant (R$ 7) do Ernesto Cafés é feito na unidade da Asa Norte, seguindo a tradicional receita francesa com farinha orgânica importada e fermentação natural Giordano Bomfim/Divulgação

No Gentil Café, o croissant chega à mesa acompanhado de manteiga, geleia ou barutela (R$ 17). Outra opção é o do brunch, recheado com presunto cru e queijo canastra curado, acompanhado por frutas e folhas de rúcula (R$ 37) Luís Tajes/Divulgação

Na Asa Sul, o Jacket Café serve o croissant da Backerei (R$ 10) acompanhado da geleia da casa, feita com morango e amora Divulgação

A Boulangerie oferece não só o croissant tradicional (R$ 5,50), mas o recheado com creme de amêndoas (R$ 7,75) Hugo Barreto/Metrópoles

A franquia Le Pain Rustique oferece o croissant simples (R$ 5,90) e os recheados, como o que leva amêndoas (R$ 8,90) Gui Teixeira/Divulgação

No Nube Café, o croissant chega acompanhado por manteiga, geléia ou cream cheese (R$ 9), nutella (R$ 12) ou recheado com combinações como brie e parma (R$ 20) Divulgação

No Rapport Café, o croissant (R$ 7) tradicional chega à mesa acompanhado de mel ou geleia, a gosto do cliente Rafael Lobo/Zoltar Design

O croissant do Varanda Pães Artesanais pode ser consumido em seu formato tradicional (R$ 6) ou recheado de queijo derretido (R$ 9) Divulgação
Acervo Café
QE 40, Lote 18 (Guará II). Telefone: (61) 99359-4712. De terça a domingo, das 14h30 às 22h
Adorável Café
Rua 25 Sul, Lote 30, Loja 4B, Edifício Park Style.
Rua Carnaúbas, Quadra 301, Lote 2.
De terça a sexta, das 14h às 21h. Sábado, domingo e feriados, das 9h às 18h
Belini Pães & Gastronomia
113 Sul, Bloco D, Loja 35/36. De segunda a sábado, das 6h30 à 0h; domingo, das 7h às 23h. Telefone: (61) 3345-0777
Belini The Coffee Experience
114 Sul, Bloco B. De segunda a sábado, das 8h às 23h; domingo, das 8h às 22h. Telefone: (61) 3554-9004
Cantinho do Café
QS 1, Rua 210, Lote 34/36, Loja 11 (Taguatinga). Telefone: (61) 3525-2292. De segunda a sábado, das 9h às 19h
Castália
102 Norte, Bloco D, Lojas 64/74. Telefone: (61) 3081-8899. De terça a sábado, das 8h às 19h30
304 Sul, Bloco B, Loja 2. De terça a sábado, das 8h às 21h
Confeitaria Francesa
203 Sul, bloco C, loja 5. 61 3225-3276. De segunda a sábado, das 9h às 21h30 e domingo das 9h às 18h
CW&Co – Coffee, Wine & Co
SIG, Quadra 3, Bloco C, Loja 68. Telefone: (61) 98245-3100. De segunda a terça, das 7h às 20h; de quarta a sábado, das 7h às 2h
Dunkin’ Donuts
SDN, Conjunto A, 2º piso (Conjunto Nacional)
404 Sul, Bloco B
CLSW 102, Bloco A
110/111 Norte (Shopping Plaza Norte)
SCES, Trecho 2 (Shopping Pier 21)
SAI/SO, Área 6580 (ParkShopping)
CSG 7, Lote 8, Pistão Sul (Taguatinga)
QS 1, Rua 210, lote 40 (Taguatinga Shopping)
CSB 2, Lotes 1 a 4 (Alameda Shopping)
De segunda a domingo, das 7h às 22h
Ernesto Cafés Especiais
115 Sul, Bloco C, Loja 14. Telefone: (61) 3345-4182
108 Norte, Bloco A, Loja 48. Telefone: (61) 3297-9561
De segunda a domingo, das 7h às 22h
Gentil Café
410 Sul, bloco B, loja 36. Tel: (61) 3546-8651. De segunda a sábado, das 9h às 21h e domingo das 9h às 15h
Jacket Café
106 Sul, Bloco C, Loja 15. Telefone: (61) 3543-6158. De segunda a quinta, das 8h às 21h; de sexta a domingo, das 9h às 20h
La Boulangerie
306 Sul, Bloco B, Loja 10. Telefone: (61) 3244-1394. De segunda a sábado, das 7h às 20h
La Boulangerie Bistrot
SGCV Sul, Lote 22 (Shopping CasaPark). De terça a sábado, das 8h às 22h; domingo, das 8h às 20h
La Petite Boulangerie
212 Norte, Bloco B, Loja 19. Telefone: (61) 3033-6568
CLSW 300B. Telefone: (61) 3051-1747
SHIS QI 21, Conjunto 4. Telefone: (61) 3797-2726
De segunda a sábado, das 7h às 20h
Le Pain Rustique
211 Sul, Bloco B, Loja, 2. Telefone: (61) 3345-5555
CLSW 101, Bloco B. Telefone: (61) 3202-7131
CLSW 105, Bloco C. Telefone: (61) 3021-6767
115 Norte, Bloco D, Loja 30. Telefone: (61) 3349-4848
110 Norte, Bloco B, Loja 4. Telefone: (61) 3536-8559
Setor de Mansões Dom Bosco, Conjunto 12, Lote 2 (Lago Sul)
De terça a domingo, das 8h às 20h
Nube Café
710/910 Sul, Centro Clínico Via Brasil, Loja 28. Telefone: (61) 99885-8481. De segunda a sexta, das 10h às 19h
Rapport Café
201 Sul, Bloco B, Loja 9. Telefone: (61) 3322-0259. De segunda a sábado, das 12h às 23h
Varanda Pães Artesanais
215 Norte, Bloco D, Loja 39. Telefone: (61) 3033-2002. De segunda a sábado, das 9h às 20h
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