Tão popular quanto o arroz e feijão, a pizza é prato frequente na mesa do brasileiro. Todos os dias, pelo menos um milhão de unidades são produzidas em todo o país, de acordo com levantamento da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil feito em 2019.
A redonda assumiu diferentes feições, maneiras de preparo e consumo ao redor do mundo. Das tradicionais feitas com molho de tomate e queijo até as brasileiríssimas, com carne seca e queijo coalho, a pizza é um prato democrático e que agrada a maioria dos paladares.
Nesta sexta-feira (10/7) é o Dia da Pizza. A data foi instituída pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em 1985. Para celebrar, o Metrópoles reuniu 19 opções para todos os gostos e bolsos. Confira:
Napolitanas
Considerado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco desde 2017, o modo napolitano de fazer pizza nasceu por volta dos anos 1700, e é passado de geração em geração entre os pizzaiolos. Nela, os ingredientes, o preparo e as características finais são específicos. Por isso, inclusive, há poucos estabelecimentos na capital que dispõem da receita.
Um deles é a Baco Pizzaria. Comandada pelo chef Gil Guimarães, a casa ostenta o selo STG da AVPN, Associação da Vera Pizza Napoletana, conquistado em março de 2012, que atesta a autenticidade da famosa Pizza Napoletana. Entre as opções do menu, as tradicionais são a vera margherita (R$ 52,70), feita com mozzarella de búfala, pomorodo pelati, parmesão e basílico; e a vera marinara (R$ 39,80), que leva pomodoro pelati, orégano, azeite e alho são as mais pedidas.
Capitaneada pelos italianos Giovanni Nappo, Franscesco Giordano e Lucio Iannone, com a brasileira Carol Silva Nappo, a N Pizzeria Napoletana também propõe uma experiência verdadeiramente “napoletana”. São poucos sabores, com, no máximo, quatro ingredientes principais, incluindo as mais tradicionais: marinara (R$ 29), feita de molho pelati, alho desidratado, manjericão, orégano e azeite; margherita (R$ 34), que leva molho de pelati, mozzarella, majericão e azeite; e calábria (R$ 36), com molho de pelati, mozzarella, calabresa picada, cebola roxa e orégano.
Fermentação natural
Se você pensa que já viu todas as combinações possíveis de cobertura de pizza, dê uma olhada nas sugestões gourmets que Cris Fumie desenvolveu para a Quattro Pizza Bar. A casa é comandada por ela e o marido Ney Robsthon em Águas Claras. De bordas altas, mas crocante, as pizzas são feitas manualmente e levam farinha especial italiana.
Com o nome da casa, a quattro leva pomodori pelati, muçarela artesanal vinda de Minas Gerais, figo em calda, presunto de parma, pesto caseiro e manjericão. A delícia sai por R$ 62, tamanho médio e R$ 86, grande. Quem comprar por lá também ganhará 50% de desconto na pizza doce.
Localizada no Sudoeste, a Spot Pizzaria também dispõe da delícia. As pizzas são feitas com massa de fermentação natural e oferecidas em apenas quatro sabores: calabresa, frango, d’Napoles e quatro queijos. Todas as opções custam R$ 18.
Inaugurada há pouco tempo, a Famiglia Lorenzi também decidiu trabalhar com a massa italiana. A empresa funciona em uma dark kitchen e faz entregas no Lago Sul, Jardim Botânico e Mangueiral. No menu, todas as opções têm o valor fixo de R$ 49,90. As mais pedidas são a calabresa, marguerita, três queijos e chocolate.
A Grano & Oliva, empreitada chefiada pelos mesmos sócios do Cantucci e da Inforno, apostaram na receita de fermentação natural. Entre as opções do menu, a domenica (a partir de R$ 36), feita com rúcula, pepperoni artesanal e straciatella (queijo que recheia a burrata) e parmesão; e a funghi e zucchini (R$ a partir de R$ 36), opção vegetariana do cardápio, são as preferidas dos clientes.
Especialmente para a data, eles criaram a regina margherita (a partir de R$ 38), feita com pomodoro pellatti italiano, straciatella, flor de sal, raspas de limão siciliano e azeite aromatizado com manjericão e sálvia.
Novidade na cidade, a Estância também possui esse tipo de massa. Por lá, delícias como a calabresa flambada (R$ 45), que leva linguiça calabresa, cebola roxa e pimentão amarelo flambados na cachaça, mussarela, molho e tomate e parmesão; e a shimeji cm gorgonzola (R$ 45), feita com shimeji, muçarela, molho de tomate e gorgonzola são as mais pedidas.
Vale também apostar na de abobrinha com pera e gorgonzola (R$ 45) e na de frango especial (R$ 45). Para adoçar o paladar, a tradicional de banana com canela (R$ 35).
Sabor brasiliense
Nesta lista não poderia faltar a pizzaria mais famosa do quadradinho: a Dom Bosco. A operação nasceu praticamente junto com Brasília, em 1960, no comércio da rua da Igrejinha. Com a primeira unidade operando no mesmo lugar desde então, a loja reúne pessoas de todas as idades e tribos.
Atualmente são cinco pontos, todos da família Gomes, que chegam a vender mais de mil fatias por dia. Se você está com saudades de ficar na calçada enquanto come sua fatia dupla dobrada com um copão de mate da casa, uma boa notícia: a redonda pode chegar até sua casa.
A pizzaria está aberta para retirada de pedidos na loja da 107 Sul ou para delivery. Os pedidos são feitos apenas através dos telefones de cada unidade.
Para todos os gostos
A La Fornacella possui pizzas de estilo romano do chef Luigi Tavazza que são imbatíveis quando o quesito é crocância. Por lá, a boa pedida é a a margherita speciale, que combina mussarela de búfala com carne bovina. Outra delícia é a diávola (apimentada, com linguiça e tomate). As pizzas custam a partir de R$ 55.
Na Dom Tomato, as mais pedidas são a de brie com parma (a partir de R$ 71), a dom bacon (a partir de R$ 57) e a de Oreo (a partir de R$ 37). As delícias também podem ser pedidas sem lactose com um dia de antecedência. Quem não come carne também não fica de fora: a pizzaria dispõe de opções veganas, com calabresa e queijo de origem vegetal.
A I Love Pizza, que inaugurou recentemente a segunda unidade da 712 Norte, possui 64 sabores para o cliente escolher. Dentre as mais pedidas, a calabresa lover (R$ 45,99) feita com mussarela, calabresa, bacon e requeijão; e a carne seca com queijo coalho (R$ 45,99), feita com mussarela, carne seca, cebola e queijo coalho.
Entre as sugestões doces, destaque para a uva do amor (a partir de R$ 34,99), feita com mussarela, leite condensado, uva verde sem caroço e chocolate ao leite; e a nutella snow (a partir de R$ 34,99), feita com mussarela, Nutella e leite Ninho.
A famosa Fratello Uno conta com duas mais pedidas no delivery: a calabresa (a partir de R$ 71), feita com pomodoro pelati, linguiça calabresa, muçarela, cebola, azeitonas pretas e orégano; e a gostosona (a partir de R$ 71), que leva pomodori pelati, muçarela de búfala, presunto de parma, pesto verde, tomate seco e orégano.
Na Avenida Paulista Pizzeria, a boa pedida é a margherita D.O.C (R$ 98), que leva molho de tomate, muçarela, burrata, tomate-cereja e manjericão. Já na Pizzeria Don Giovanni, a mais pedida tem o nome da cidade: Brasília. A redonda vem com molho de tomate, muçarela, presunto parma, cogumelo, gorgonzola, rúcula e grana padano, azeite e orégano e custa R$ 82,50.
A Pizza Hut criou a Hut Box (R$ 95,90), que é um combo com três caixas incluindo entrada, prato principal e sobremesa. Nela vem oito breadsticks, que são sticks assados com massa Pan recheados com mussarela e pepperoni e acompanhados por molho de tomate; duas pizzas médias de massa Pan; uma pizza individual de brigadeiro para sobremesa.
O Wine Garden, no Pontão do Lago Sul, terá pizza em dobro. Na compra de uma pizza, o cliente ganhará uma segunda grátis, do mesmo sabor escolhido. A ação é válida apenas para o primeiro pedido e não é acumulativa.
Na Brotinho, o consumidor conta com um menu diferenciado, com pizzas que vão das tradicionais à deliciosas invenções da marca. Destacam-se a calabresa com cebola caramelizada (a partir de R$ 30), brie com geleia de tamarindo (a partir de R$ 34) e a copa (a partir de R$ 34). Quem preferir, pode pedir com massa integral por apenas R$ 2.
A Pedaço Pizza oferece opções a partir de R$ 9,90. A exclusividade da casa é o pedação, que tem nada mais, nada menos que 25 centímetros. A “gigante” pode ser nos sabores marguerita tradicional ou com molho pesto, calabresa, muçarela, chocolate, pepperoni, quatro queijos, carne seca, brigadeiro, banana e banana com chocolate. Os valores variam entre R$ 9,90 e R$ 11,90.
As pizzas grandes, possuem duas apresentações: redonda 8 pedaços ou quadrada com 12 pedaços. Os valores variam entre R$ 27,90 e R$ 41,90. Estão disponíveis ainda delícias especiais como; lombo, carne seca, camarão, tomate seco com rúcula, berinjela gourmet, Nutella com Ninho, churros e rapadura.
Para celebrar a data, a Dolce Far Niente oferece desconto de 40% em todas as pizzas da casa, salgadas e doces, grandes e médias, exceto massa sem glúten. O restaurante conta com mais de 45 sabores, entre tradicionais e especiais. A sugestão é a pizza de calabresa grande, que sai de R$ 65,90 por R$ 39,54. Ela leva pomodori pelati, muçarela, calabresa, cebola, azeitona fatiada e orégano. Já a dica de uma redonda com recheio especial fica por conta da pizza grande de camarão, preparada com pomodori pelati, muçarela, camarão refogado e tomate italiano. Essa sai de R$ 87,90 por R$ 52,74.
Para fazer em casa
Capitaneada pelo casal Pedro H. Matos e Bárbara Nunes, a Pizza à Mão promete entregar pizzas brotinho feitas com ingredientes selecionados e congeladas na casa dos comensais. No menu, os sabores mais pedidos são portuguesa (R$ 6), calabresa (R$ 6), marguerita (R$ 6) e chocolate com morango (R$ 10).
Baco Pizzaria
408 Sul, Bloco C, Loja 35. Pedidos pelo telefone: (61) 3223-0323
309 Norte, Bloco A, lojas 30/40. Pedidos pelo telefone: (61) 3274-8600
N Pizzeria Napoletana
Rua 25 Norte, Águas Claras/ 312 Norte, Bloco C, Loja 31. Pedidos pelo iFood.
Quattro Pizza Bar
Avenida Pau Brasil, Lote 11, Lojas 27 a 32, Ed. Via Azaleas Mall – Águas Claras. Pedidos pelo WhatsApp (61) 99981-0544.
Spot Pizzaria
CLSW 101, Bloco B, Loja 94. Pedidos pelo iFood e Uber Eats.
Famiglia Lorenzi
Pedidos pelo iFood.
Grano & Oliva Pizzeria
403 Norte, Bloco E. Pedidos pelo iFood ou pelo WhatsApp (61) 3037 2147.
Pizza Estância
Pedidos com 24h de antecedência pelo WhatsApp (61) 99862-8198.
Dom Bosco
108 Sul, bloco D, loja 20. Todos os dias das 8h às 23h. Pedidos pelos telefones: (61) 3443-7579 (107 Sul), 3047-0904 (306 Norte), 9943-7479 (Posto da 214 Sul), 3033-5000 (Sudoeste) e 3972-0707 (Guará II).
La Fornacella
312 Norte, Bloco B, Loja 43. Pedidos pelo telefone (61) 3033-2345 ou (61) 3553-9577.
Dom Tomato
Pedidos pelo WhatsApp (61) 99966-0026 ou pelo iFood.
I Love Pizza
Pedidos pelo site.
Fratello Uno
Pedidos pelos telefones (61) 3447-8989 e (61) 3225-0031.
Avenida Paulista Pizzeria
SCES Trecho 2, Lote 41 – Asa Sul. Pedidos pelo telefone (61) 3255-6000.
Pizzeria Don Giovanni
SHIS QI 11, Bloco H, Loja 12/16 – Lago Sul. Pedidos pelo telefone: (61) 3248-4018.
Pizza Hut
Pedidos diretamente pelo site.
Wine Garden
Pedidos pelo iFood ou pelo Whatsapp: (61) 99211-5375.
Brotinho
Pedidos pelo WhatsApp (61) 98379-9956 ou via iFood.
Pedaço Pizza
Avenida Israel Pinheiro, lote 10 – Vila Planalto. Pedidos pelo Ifood e UberEats.
Dolce Far Niente
Águas Claras – Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19. Pedidos pelo telefone (61) 3451-4750.
Sudoeste – CLSW 304 Bloco B, Ed. Oásis Center, Loja 66, Brasília. Pedidos pelo telefone (61) 3451-5751.
Pizza à Mão
Pedidos pelo WhatsApp (61) 98508-0102.
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