As sobremesas existem desde a Antiguidade, mas a ideia de consumi-las após uma refeição surgiu somente no século XIX. Hoje em dia, os sabores se reinventaram e estão presentes na vida das pessoas nas mais variadas ocasiões.
De acordo com levantamento do Ministério da Saúde, um em cada cinco brasileiros consome doces cinco ou mais vezes por semana. E a Takasago, uma das cinco maiores empresas de aromas e fragrâncias do mundo, fez uma pesquisa intitulada “Hábitos de Consumo sobre Sobremesas”, que revelou as preferências de sabores dos consumidores quando o assunto é doce.
O estudo revelou o avanço da tendência da valorização do local, em que é possível perceber um consumo maior de produtos com aromas associados a raízes familiares, ou seja, sabores que vêm de tradições e receitas de família. Segundo o levantamento, esse comportamento se conecta com o novo modo de consumo que surgiu durante a pandemia, em que as pessoas tendem a buscar alimentos com sabores conhecidos que tragam a sensação de segurança.
Ainda foi possível identificar os sabores preferidos dos brasileiros. Com a pesquisa em mãos, o Metrópoles elencou alguns locais em Brasília em que é possível encontrar as delícias. Confira:
Brigadeiro
A Sweetly Made Brigadeiros surgiu bem longe daqui. Comandada por uma brasiliense, a marca começou nos Estados Unidos com a premissa de levar um pouco do Brasil para o país. Contudo, com a pandemia, a ideia foi trazida para a capital e teve uma boa receptividade.
No menu, os mais pedidos são o tradicional, leite Ninho com Nutella, meio amargo e churros. Também vale a pena investir no de limão siciliano, pão de mel e romeu e julieta. A caixinha com 12 unidades custa R$ 28, com 24 sai a R$ 55, com 50 custa R$ 100 e com 100 unidades, R$ 200. É possível encomendar também a caixa sintonia (R$ 50), que vem com seis brigadeiros de pistache e 120g de brigadeiro cremoso.
Para quem prefere o doce sem ingredientes de origem animal, pode apostar na Vida Doce Brigadeiros Especiais. A marca surgiu em 2017 com a premissa de promover a inclusão alimentar para pessoas que possuem restrições. O mais pedidos é o brigadeiro tradicional, que, nesse caso, é confeccionado com leite de coco.
Além dele, o cliente pode escolher ente brigadeiro de amendoim, beijinho, café, cajuzinho, limão, paçoca, abacaxi e banana. A caixinha pequena é composta por 12 unidades e custa R$ 36. Outra delícia que a Vida Doce lançou foi a coxinha de morango. A caixa vem com seis unidades e custa R$ 51.
S’mores
Em Brasília, a receita norte-americana é encontrada no Jacket Café. Por lá, ela é feita com biscoito amanteigado, ganache de chocolate e marshmallow maçaricado e custa R$ 16.
Pudim
A delícia de consistência cremosa faz muito sucesso nas casas brasileiras. Normalmente feito de leite condensado, o doce ganhou novos sabores através das mãos de Angela Silveira. A empreendedora é o nome à frente da Baunilha Pudim, marca especializada na sobremesa.
A empresa trabalha com encomendas, com preços que variam de acordo com o sabor e tamanho. Para quem quiser provar mais de um, a loja oferece um kit degustação com seis mini pudins de 90g. “São seis sabores, a escolha do cliente. Vale a pena pedir para conhecer”, complementa.
Para quem preferir os grandes, a dica é experimentar novos sabores, como o ramon e júlia, feito com queijo com goiabada (a partir de R$ 45), café (R$ a partir de 45), macadâmia (a partir de R$ 55) e os alcoólicos, feitos de Amarula (a partir de R$ 50), limoncello (a partir de R$ 55) e bourbon com chocolate (a partir de R$ 55).
A Pudim Zim, que começou a funcionar durante a pandemia, também é especializada na delícia. Capitaneada por Daniele Arachi e Rodrigo Hobo, a marca possui o sabor tradicional e o de café por apenas R$ 5. Há também o de chocolate branco com frutas vermelhas, por R$ 7. O comensal pode escolher e receber o pedido em casa.
Cheesecake
No Ateliê Capim Limão o cliente encontra a “New York cheesecake“. A delícia é uma receita especial da marca desenvolvida pelo chef Cairo Marques e conta com três sabores: caramelo salgado, maracujá e a tradicional de frutas vermelhas, que é a queridinha dos comensais. O tamanho P custa R$ 35, o M custa R$ 55 e o G custa R$ 95.
A conhecida cheesecake do Nossa Cozinha Bistrô não poderia ficar de fora. Preparada com cream cheese, a opção pode ser encomendada com diferentes caldas: morango, doce de leite, chocolate, goiaba e amora, esta última sujeita à disponibilidade. A versão média, com 17 centímetros de diâmetro sai a R$ 75. Já a maior, com 28 centímetros, a R$ 125.
Cookies
A Meu Cookie é Seu também nasceu em meio da quarentena. Idealizada por um casal vegano e ovolactovegetariano, a marca tem o intuito de ser descontraída e com a proposta de junk food vegana. Ou seja: nada fitness. Entre os sabores do doce, eles apresentam sugestões mais clássicas, mas também há espaço para os “diferentões”.
Os menos doces são o invocado, que leva chocolate 70% da Rubato, e o baristinha, que é uma massa de cacau com café e gotas de chocolate. Novidades da marca, o tesourinha, composto por massa de baunilha com nozes, recheado com doce de banana e cobertura de açúcar; e o bolacha, feito com massa de cacau com bolacha e recheio de fudge de pasta de amendoim com chocolate prometem fazer sucesso. Cada opção custa R$ 10.
Brownie
No Brownie da Martinha, os sucesso de vendas são o brownie no pote (R$ 20), o docinho de brownie (R$ 9,90), as fatias de brownie (a partir de R$ 12,50), que podem ser de Kinder Bueno, M&M’s, Ninho e dois amores, e o brownie tradicional (R$ 3).
Tiramisú
Na Nutrida, o tiramisú é a especialidade da marca. Capitaneada pelo chef Silvio Trida, a receita leva mascarpone, massa genoise e cafés especiais, dando prioridade para as torras locais. O atual parceiro é a Mokado Cafés Especiais, um lab de cafés situado no Guará. Por lá, o comensal pode adquirir tanto a porção individual com 100g, até 2kg. As vendas são feitas a cada 100g e o valor do kg é de R$ 100.
Sweetly Made Brigadeiros
Pedidos pelo link.
Vida Doce Brigadeiros Especiais
Pedidos pelo número (61) 98469-7173.
Jacket Café
106 Sul, bloco c, loja 15. Pedidos pelo iFood. De terça a domingo, das 8h30 às 13h e das 15h às 19h30.
Baunilha Pudim
Pedidos pelo WhatsApp (61) 99800-3130. Quem preferir, também encontra na Mercearia Colaborativa e no restaurante Shalom do Vale.
Pudim Zim
Pedidos pelo telefone (61) 99628-3717 ou pelo Instagram.
Capim Limão
Pedidos pelo Instagram.
Nossa Cozinha Bistrô
402 Norte, bloco C, loja 60. Pedidos pelo telefgtone (61) 3326-5207 ou via iFood.
Meu Cookie é Seu
Pedidos pelo Instagram.
Brownie da Martinha
Pedidos pelo iFood ou via Instagram.
Nutrida
Pedidos pelo Instagram.
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