Haja potinho para guardar todas as sobras das ceias de Natal! Aquele peru que ninguém conseguiu terminar, o tender que ficou esquecido na mesa e até a farofinha com uva passa podem ser reutilizados para criar outros pratos e garantir o almoço da semana toda.
O chef Thiago Chaves, responsável pela cozinha do Parrilla Beer, explica que o salpicão pode, também, ser feito com as sobras. “É uma receita muito tradicional, que pode ser mudada e transformada para se adaptar ao que tem”.
Segundo ele, não é muito difícil e pode ser feita com qualquer proteína. “Chester, peru, carne seca… É só utilizar a criatividade e em 15 minutos seu prato estará pronto”, complementa.
Confira a receita do chef:
Ingredientes
500 g de chester
100 g de azeitona
1/2 de ervilha
1/2 de milho
1 pote de maionese
1/2 batata palha
Sal, azeite, cheiro verde, pimentão, maçã verde e presunto a gosto
Modo de preparo
1- Desfie o chester, adicione todos os ingredientes em uma travessa e misture bem
2- Leve a geladeira por 1h
3- Quando for servir coloque a batata palha por cima.
Já a chef Inaiá Sant’Ana, que comanda a confeitaria Quitutices, dá uma dica ainda mais ousada. “Dá para fazer muita coisa com as proteínas. Para fugir do tradicional, é possível fazer uma coxinha de pernil”, sugere.
Segue o passo a passo:
Ingredientes
Massa
1 xícara e meia de caldo de legumes
¾ xícara de leite
1 colher de sobremesa de manteiga
2 batatas cozidas e amassadas
3 xicaras de farinha de trigo
Óleo para fritar
Recheio
500g de pernil em cubos
1 xicaras de vinho branco
1 talo de salsão
1 cenoura média
1 cebola média
1 galho de alecrim
2 folhas de louro
Sal e pimenta à gosto
1 dente de alho picado
Modo de preparo
1- Num liquidificador, bata as batatas, o leite e o caldo de legumes. Em seguida, coloque na panela e aqueça. Misture a farinha e cozinhe até ficar bem lisa. Acrescente a manteiga, misture e reserve.
2- Para o recheio faça marinada com todos os ingredientes e o pernil por 12 horas. Doure o pernil e, em seguida, acrescente os legumes e refogue por alguns minutos. Acrescente o vinho e cubra o pernil com água quente. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar bem macio. Desfie a carne, tempere com sal e cheiro verde, deixe esfriar.
3- Molde as coxinhas e frite.
Contudo, é essencial ter cuidado na hora de reutilizar os alimentos. “É importante as pessoas estarem atentas para não deixar o alimento exposto por muito tempo na mesa”, diz a nutricionista Paula Ribeiro.
Ela explica que o armazenamento merece atenção redobrada. “O melhor método para guardar pode ser o congelamento, sempre em recipientes limpos e secos. O consumo não deve passar de 30 dias”, frisa. Quem preferir manter na geladeira, a indicação de consumo é de até dois dias. Os tipos de alimentos também delimitam o consumo pós-ceia. “As proteínas toleram bem o congelamento. Já alimentos como ovos, maionese e arroz com legumes costumam estragar com mais facilidade”, completa.
A dica da profissional é tentar armazenar os alimentos ainda mornos, separados em porções e não deixá-los muito tempo fora da geladeira. “A exposição excessiva do alimento ao ar livre pode trazer consequências ruins, bactérias e até apodrecer a comida”.
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