quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

Sobrou ceia? Veja como reutilizar os alimentos depois do Natal

Haja potinho para guardar todas as sobras das ceias de Natal! Aquele peru que ninguém conseguiu terminar, o tender que ficou esquecido na mesa e até a farofinha com uva passa podem ser reutilizados para criar outros pratos e garantir o almoço da semana toda. 

O chef Thiago Chaves, responsável pela cozinha do Parrilla Beer, explica que o salpicão pode, também, ser feito com as sobras. “É uma receita muito tradicional, que pode ser mudada e transformada para se adaptar ao que tem”. 

Segundo ele, não é muito difícil e pode ser feita com qualquer proteína. “Chester, peru, carne seca… É só utilizar a criatividade e em 15 minutos seu prato estará pronto”, complementa.

Reprodução/ Instagram
Salpicão de chester
Confira a receita do chef: 
Ingredientes

500 g de chester 

100 g de azeitona 

1/2 de ervilha 

1/2 de milho 

1 pote de maionese 

1/2 batata palha

Sal, azeite, cheiro verde, pimentão, maçã verde e presunto a gosto 

Modo de preparo

1- Desfie o chester, adicione todos os ingredientes em uma travessa e misture bem

2- Leve a geladeira por 1h

3- Quando for servir coloque a batata palha por cima.

Já a chef Inaiá Sant’Ana, que comanda a confeitaria Quitutices, dá uma dica ainda mais ousada. “Dá para fazer muita coisa com as proteínas. Para fugir do tradicional, é possível fazer uma coxinha de pernil”, sugere.

 

Divulgação
Coxinha de pernil

Segue o passo a passo:

Ingredientes

Massa

1 xícara e meia de caldo de legumes

¾ xícara de leite

1 colher de sobremesa de manteiga

2 batatas cozidas e amassadas

3 xicaras de farinha de trigo

Óleo para fritar

Recheio

500g de pernil em cubos

1 xicaras de vinho branco

1 talo de salsão

1 cenoura média

1 cebola média

1 galho de alecrim

2 folhas de louro

Sal e pimenta à gosto

1 dente de alho picado

Modo de preparo

1- Num liquidificador, bata as batatas, o leite e o caldo de legumes. Em seguida, coloque na panela e aqueça. Misture a farinha e cozinhe até ficar bem lisa. Acrescente a manteiga, misture e reserve.

2- Para o recheio faça marinada com todos os ingredientes e o pernil por 12 horas. Doure o pernil e, em seguida, acrescente os legumes e refogue por alguns minutos. Acrescente o vinho e cubra o pernil com água quente. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar bem macio. Desfie a carne, tempere com sal e cheiro verde, deixe esfriar. 

3- Molde as coxinhas e frite.

Contudo, é essencial ter cuidado na hora de reutilizar os alimentos. “É importante as pessoas estarem atentas para não deixar o alimento exposto por muito tempo na mesa”, diz a nutricionista Paula Ribeiro. 

Ela explica que o armazenamento merece atenção redobrada. “O melhor método para guardar pode ser o congelamento, sempre em recipientes limpos e secos. O consumo não deve passar de 30 dias”, frisa. Quem preferir manter na geladeira, a indicação de consumo é de até dois dias. Os tipos de alimentos também delimitam o consumo pós-ceia. “As proteínas toleram bem o congelamento. Já alimentos como ovos, maionese e arroz com legumes costumam estragar com mais facilidade”, completa. 

A dica da profissional é tentar armazenar os alimentos ainda mornos, separados em porções e não deixá-los muito tempo fora da geladeira. “A exposição excessiva do alimento ao ar livre pode trazer consequências ruins, bactérias e até apodrecer a comida”. 

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