quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Aprenda a fazer o tiramisù de matchá do chef Cesar Yukio

da redação da Menu

Especializado na confeitaria yogashi, que une doces ocidentais com ingredientes e a leveza da cozinha japonesa, o chef pâtissier Cesar Yukio abriu recentemente sua primeira loja, a Hanami, no bairro do Tatuapé.

Yukio pretende mudar os doces produzidos lá de acordo com a estação do ano, mas também tem produtos fixos, como o choux cream, que pode ser recheado com baunilha (R$ 9), chocolate (R$10), matchá (R$ 10) e caramelo com missô (R$ 10).

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Outros doces, como o tiramisù de matchá (R$ 120, tamanho médio), são feitos sob encomenda. Mas é possível fazer o doce em casa, em versões individuais, seguindo a receita abaixo que o chef compartilhou com os leitores da Menu.

Tiramisù de matchá

por Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria

Ingredientes
Bolo
– 3 ovos
– 160 g de açúcar
– 120 ml de leite integral
– 5 ml de extrato de baunilha
– 120 g de farinha de trigo
– 8 g de fermento químico em pó

Creme de mascarpone
– 50 g de gemas pasteurizadas
– 80 g de açúcar
– 5 ml de extrato de baunilha
– 400 g de creme de leite fresco
– 200 g de queijo mascarpone

Calda de matchá
– 100 g de leite condensado
– 20 g de matchá em pó
– 500 ml de água

Para servir
– Quanto baste de matchá em pó

Preparo
Bolo
1) Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2) Na batedeira, utilizando o globo, bata as claras em neve e adicione o açúcar sem parar de bater.
3) À parte, misture as gemas com o leite e a baunilha e adicione à mistura da batedeira.
4) Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo e o fermento e misture delicadamente com a ajuda de uma espátula até que tudo esteja incorporado.
5) Verta a massa em uma assadeira com 15 cm x 20 cm untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 20 minutos.

Creme de mascarpone
1) Na batedeira, utilizando o globo, bata as gemas, açúcar e baunilha até se obter um creme esbranquiçado, leve e fofo.
2) Fora da batedeira adicione o creme de leite fresco e o mascarpone e misture no creme com a ajuda de uma espátula.
3) Reserve em geladeira.

Calda de matchá
1) Misture todos os ingredientes. Se precisar, aqueça a calda para dissolver melhor o matchá.
2) Reserve em geladeira.

Para servir
1) Esfarele o bolo em pedaços menores.
2) Coloque os pedaços de bolo no fundo de um recipiente e molhe com a calda de matchá.
3) Cubra com o creme de mascarpone.
4) Repita o processo até finalizar com uma camada de creme.
5) Polvilhe matchá em pó por cima e leve à geladeira por 1 hora.
6) Sirva gelado.

Rendimento: 10 unidades
Preparo: 2 horas
Execução: moderada

Hanami Confeitaria
Rua Demétrio Ribeiro, 785, Tatuapé, São Paulo
(11) 2675-9300

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