quinta-feira, 21 de novembro de 2019

Em merecida projeção, restaurante A Baianeira ganha filial no subsolo do MASP

Uma das chefs da nova safra para se prestar atenção é a mineira Manuelle Ferraz. Ainda pouco conhecida, ela nasceu em Almenara, no Vale do Jequitinhonha, pertinho da divisa com a Bahia. Daí chama-se A Baianeira (mistura de baiana com mineira) o simpático restaurante de almoço aberto por ela no ano passado num bucólico sobradinho na Barra Funda.

Agora, em merecida projeção, o A Baianeira ganhou uma filial no subsolo de um dos principais cartões-postais de São Paulo, o MASP, na Avenida Paulista. O agradável espaço, que abrigou no passado o bufê Uni, carrega o mérito de ser banhado por luz natural mesmo no subterrâneo do museu.

Como na matriz, Manuelle montou um cardápio com acolhedoras receitas — algumas com ingredientes de sua região-natal — nas quais acrescenta pitadas de sofisticação.

É caso, por exemplo, da entrada que combina nhoque de batata-doce (22 reais; foto) com um vigoroso creme de requeijão de corte.

A pedida acompanha biju de tapioca mais sálvia e pimenta-de-cheiro. Outra tentação é o pão de queijo com carne de panela e ovo frito de gema mole (16 reais; foto).

Com sugestões mais triviais de segunda a sexta-feira — como o picadinho com ovo caipira, banana-da-terra, couve rasgada, arroz e feijão (42 reais) —, o menu ganha sugestões mais elaboradas no fim de semana. Aos sábados e domingos é possível provar as lâminas de peixe branco marinado (32 reais) mergulhadas num surpreendente creme de banana-da-terra e maracujá.

Também entram no menu nestes dias a feijoada (52 reais) e o ótimo baião-de-dois “sirizado” (52 reais), valorizado por um molho de moqueca de siri desfiado com presença discreta de dendê e leite-de-coco.

Tão bom quanto é belo stinco suíno (58 reais), cozido por horas em baixa temperatura. Chega à mesa em bela apresentação com mandioca bem cozida, quase desmanchando, mais coentro em abundância e milho assado.

Duas dicas: 1) não é preciso pagar o ingresso do museu para almoçar no A Baianeira; 2) não perca o suco natural do dia oferecido em garrafinhas (12 reais). Numa das visitas, era de laranja com coentro e rapadura; noutra, de laranja com toque de manjericão e gengibre.

Para arrematar a visita, aposte no creme brûlé de goiaba (18 reais), sobremesa comedida no açúcar. Por enquanto, o A Baianeira MASP funciona só no almoço, mas vai começar em breve a abrir também para o jantar.

A Baianeira — MASP (@abaianeira)
Avenida Paulista, 1578 (2º subsolo), tel.: (11) 3266-6864.
Segunda a sexta, 12h/15h;
Sábado, 10h/16h;
Domingo, 10h/17h.



Fonte: Taste & Fly https://ift.tt/2D7q2eS

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