da redação da Menu
Criadora do site Panelinha, a chef e apresentadora Rita Lobo criticou nesta terça-feira (17) uma reportagem do jornal Extra que sugere que as pessoas troquem o arroz, que está cada vez mais caro, por opções mais baratas.
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“Não dá para mandar a população substituir o arroz com feijão! Fora que, quando o assunto é alimentação, a ideia de substituir já denuncia um problema. Alimentação saudável pressupõe variação!”, escreveu a chef no Twitter.
Não resisti. Desculpe. Nojento, por isso mesmo, adequado, levando em consideração o contexto. Não dá p mandar a população substituir o arroz com feijão! Fora que, qdo o assunto é alimentação, a ideia de substituir já denúncia um problema. Alimentação saudável pressupõe variação! pic.twitter.com/ZYos9JsJgY
— Rita Lobo (@RitaLobo) September 15, 2020
“Arroz e feijão, juntos, como base da nossa alimentação, são o resultado do processo evolutivo-histórico: é a comida que deu certo!”, acrescentou a apresentadora.
Arroz e feijão, juntos, como base da nossa alimentação, são o resultado do processo evolutivo-histórico: é a comida que deu certo! É simbólico que a orientação seja substituir os grãos… É de chorar, mesmo! Sigo defendendo a comida de verdade, que vai muito além dos nutrientes. https://t.co/shU3vqV7U6
— Rita Lobo (@RitaLobo) September 15, 2020
Após o comentário, alguns usuários foram ao perfil da cozinheira defender a troca, mas ela não cedeu. “Ritinha amada, aprendi com você que substituições são bem vindas! Não tem arroz, faça um com couve flor ou mesmo um macarrão, que vai muito bem!”, afirmou uma usuária da rede social.
A resposta foi dura. “‘Amada’, couve-flor é uma hortaliça; arroz, um cereal. O certo é somar, não ‘substituir’. Não é possível que você não entenda o significado do brasileiro não poder comprar alimentos que fazem parte da cesta básica. Cadê a compaixão?”, rebateu Rita.
‘Amada’, couve-flor é uma hortaliça; arroz, um cereal. O certo é somar, não ‘substituir’. Variação é bom, subtração, não. Não é possível que você não entenda o significado do brasileiro não poder comprar alimentos que fazem parte da cesta básica. Cadê a compaixão? https://t.co/KojVpdRCNL
— Rita Lobo (@RitaLobo) September 15, 2020
Quando outro usuário sugeriu comer macarrão no lugar do arroz, ela explicou que a combinação mais popular do Brasil não é apenas uma escolha econômica. “Arroz com feijão não é questão de gosto, mas de cultura, história… É um patrimônio que deve ser cuidado”, disse.
Sua família imigrou pra outro país, talvez por necessidade, como a minha, mas fez questão de manter alguns hábitos alimentares. Por que o brasileiro não tem esse direito? Arroz com feijão não é questão de gosto, mas de cultura, história… É um patrimônio que deve ser cuidado. https://t.co/xM1uZ09LwI
— Rita Lobo (@RitaLobo) September 15, 2020
Enquanto o preço do arroz não cai nos supermercados, a chef recomenda aproveitar ao máximo o ingrediente, inclusive as sobras, ou trocá-lo por outros cereais.
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