da redação da Menu
Reserva e Reservado são termos muito comuns nos rótulos de vinhos. Mas o que de fato eles significam? Para a sommelière e influenciadora Clara de Carvalho Phileto, as palavras são uma armadilha para leigos.
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“São bebidas completamente diferentes. Enquanto Reservado denota qualidade, a nomenclatura Reservado costuma ser usada nas garrafas de vinhos inferiores”, diz a especialista.
Segundo a sommelière, as denominações, em tese, ajudam a classificar os vinhos. Mas elas variam muito de acordo com o país produtor, o que pode atrapalhar quem ainda não tem muita intimidade com brancos e tintos.
“Me sinto muito incomodada com a expressão Reservado. Foi feita para confundir a cabeça do consumidor”, afirma.
“O termo Reserva é utilizado para vinhos mais complexos, superiores em qualidade, mais elaborados, feitos com uvas superiores e, em sua grande maioria, com passagens para amadurecimento em barricas de carvalho”, explica.
“Já os vinhos com a denominação Reservado, são inferiores, produzidos em larga escala, mais simples, sem estágio em barrica de carvalho”, acrescenta. Ou seja, se você quer caprichar na escolha da garrafa, evite os Reservados.
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