sábado, 29 de agosto de 2020

Airfryer: entenda como funciona e o que preparar nesse famoso utensílio

Um dos utensílios de cozinha mais famosos da atualidade certamente é a airfryer. Esse equipamento que nasceu há pouco menos de uma década está presente em diversas cozinhas e criou inclusive comunidades online de trocas de receitas exclusivas. O Metrópoles também já reuniu as opções com melhor custo benefício.

Mas como de fato funciona essa máquina que promete fritar sem óleo, além de oferecer preparos mais saudáveis e praticidade?

Modo de funcionamento

A propaganda da TV não é tão fantasiosa assim. A parte superior do tambor da airfyer comporta basicamente dois potentes equipamentos: uma resistência que atinge altas temperaturas e um ventilador que garante a circulação do ar. Na base, está a área onde o alimento será cozinhado, com uma cesta de grade. Essa cesta garante a circulação de ar eficiente por todo o compartimento, possibilitando uma cocção uniforme.

Aí que mora a a vantagem do equipamento, essa circulação constante e intensa de ar quente garante uma cocção uniforme por todo o preparo, o que costuma garantir mais qualidade ao preparo.

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É mais saudável?

Aí mora a notícia decepcionante: não tanto. Os óleos vegetais que usamos para fritar os alimentos são saudáveis, desde que sejam novos (o reaquecimento destes causa instaurações e não é recomendada). Outro fator é que pouco do óleo fica de fato aderido aos alimentos se a fritura é preparada adequadamente.

Se formos contar as calorias então, a notícia é ainda mais decepcionante, visto que por porção de 100 gramas de batata frita, a versão saudável fica menos de 40 kcal abaixo da fritura usual, isso é cerca de meia banana prata. E caso você coloque a famosa uma colher e meia de óleo para garantir maior crocância, já são mais de 100 kcal para o seu preparo.

Mas fato é que você consegue preparos douradinhos sem precisar fritar e escorrer.

E a praticidade?

É aí que mora a maior vantagem do equipamento. Ele não necessita de um conhecimento de cozinha para que seus preparos tenham uma qualidade superior. A ampla disponibilidade de receitas online bem como comunidades que trocam figurinhas, têm garantido instruções praticamente a prova de erros, visto que é basicamente regular tempo, temperatura e aguardar. A qualidade de assados que você consegue no aparelho é muito difícil de reproduzir em fornos domésticos.

Mas a praticidade também tem seus limites. Nenhum empanado mais líquido (tempurá, por exemplo) é adequado a esse mini forno potente: faz uma bagunça, escorre por entre as grades. Não é necessário dizer que preparos com molho também não possuem o melhor dos resultados. Pães também não costumam ter um bom resultado comparado ao forno, mas petit gateaus, pães de queijo e cookies saem sensacionais.

E ela também se destaca quando comparada a fritadeiras. Outro ponto que vale destacar: é inegável que sua limpeza é bem mais fácil do que ter que descartar de forma segura o óleo utilizado, além de não precisar escorrer os alimentos depois de prontos.

Agora sua maior desvantagem (ou vantagem, dependendo do ponto de vista) é o tamanho da airfryer: ela é relativamente pequena e permite preparos para duas, três pessoas por fornada, então acaba não sendo o melhor equipamento se você tem uma família grande na qual todos comem no mesmo horário.

Então vale ou não vale?

Na minha opinião: sim. É um equipamento de qualidade, permite que pessoas sem muitas habilidades na cozinha consigam bons resultados com as receitas e é prático para utilizar e lavar. Se as limitações que listei não são incômodas à sua rotina, aproveite!

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