quarta-feira, 5 de agosto de 2020

Chefs de Brasília apostam em delivery de comidas congeladas

Após meses de salões vazios, louças sem uso, cadeiras em cima da mesa por conta da quarentena, os chefs da capital se viram diante de um desafio: revolucionar o universo da alimentação por uma vida mais prática e prazerosa dentro da casa dos clientes.

O delivery e o take out foram as opções adotadas. Contudo, não é todo mundo que pede comida todos os dias para se alimentar durante a semana, então apostar em refeições caseiras que saem direto do refrigerador para a mesa foi opção escolhida por alguns profissionais de Brasília.

O serviço sempre atraiu o público que busca praticidade e uma alimentação mais saudável, mas agora chama a atenção também de quem não quer (ou não pode) sair de casa. Neste período de isolamento, as empresas aproveitam para mostrar que pratos prontos não precisam ser sem graça. É o objetivo do chef Marcelo Petrarca.

Durante o isolamento social, ele colocou em execução o plano de produzir comidas congeladas. Segundo ele, já considerava há algum tempo. “O projeto estava começando a tomar forma quando veio o fechamento do comércio. Era para lançar nos 6 anos do Bloco C, em 2021″, conta. Quando veio o decreto, o nome à frente do Lago acelerou o projeto dos congelados. “Em pouco mais de 10 dias, conseguimos lançar sete pratos”, lembra o cozinheiro.

Segundo ele, foi uma semana de testes, aprimorando técnicas e o ultra congelamento dos alimentos sem perder o sabor e a textura. “As pessoas têm esse preconceito de que se a comida está congelada, fica ruim, sem gosto e com aspecto estranho. Mas tudo isso se resolve com o alimento certo, bem feito e congelado da forma correta”, ressalta.

Entre os destaque do cardápio de congelados de Petrarca está o clássico estrogonofe da casa em versões de frango (R$ 32,90) e carne bovina (R$ 36) acompanhados de arroz e batata palha; o picadinho de filé-mignon ao molho roti, com banana caramelizada, farofa e arroz branco (R$ 36); e o salmão thai glaceado com mel e especiarias, acompanhado de arroz tailandês (R$ 38,90).

Boas pedidas também são o salmão fit, mix de salmão grelhado com legumes e mix de quinoa (R$ 38,90); a carne de panela cozida lentamente com legumes no vapor e azeite de ervas (R$ 32,90); e o escondidinho de batata baroa com ragú de costela (R$32,90). Petrarca adiantou ainda que está prestes a lançar uma linha de pizzas congeladas e outra de coxinha sem massa congelada. “A ideia é englobar também o lanche na casa dos clientes”, complementa.

O Saveur Bistrô também não ficou de fora da tendência. O chef Thiago Paraíso lançou as proteínas mais famosas do menu do restaurante no modo congelado, para ser finalizado em casa. “A ideia é trazer algo diferente para o cliente, em que ele passa pela experiência de finalizar a carne no conforto do lar e ainda pode reinventar os clássicos do Saveur”, conta o profissional.

Segundo ele, as opções vão embaladas à vácuo já temperadas e seladas, para o consumidor apenas finalizar no forno. “Tentamos fazer de forma que fosse simples terminar a receita, sem muitas complicações, mas ainda assim precisando utilizar a criatividade nos acompanhamentos”, diz.

Dentre as delícias oferecidas, a costelinha de javali ao molho de jabuticaba (R$ 130), o filé mignon de sol com fonduta de queijo manteiga (R$ 90) e o confit de pato ao molho poivre (R$ 120). Ele frisa ainda que esse pode ser um dos futuros da gastronomia.

“As pessoas vão aderir a esse formato e acredito que mesmo depois que acabar a quarentena será algo que terá uma boa saída”, aponta.

A Oh!Food, comandada por Isa Dias, que já trabalhou com o chef Paulo de Tarso e assinou o menu de executivos do LaCave Wine Bar, também investiu nos congelados. No cardápio, opções sazonais com carne, frango, peixe, além de veganos e vegetarianos.

Os destaques ficam para o bolo de carne com bacon e purê de batata; a moquequinha de tilápia com arroz de coco; a lasanha de frango com abobrinha e molho bechamel; e o escondidinho suíno com mandioca. Os pacotes são sempre com dez opções, e podem ser cinco pratos (R$ 110) ou dez (R$ 200).

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A Grand Duc Cozinha Empório aposta em um menu mais versátil em porções congeladas. Com entregas à domicílio, o chef Kennedy Nunes produz receitas como o filé suíno assado ao sugo com arroz e legumes (R$ 18); cozido campeiro de carne com legumes e feijão preto (R$ 20); feijoada completa (R$ 20) e sobrecoxa desossada ao molho de ervas, arroz de açafrão e feijão preto (R$ 18). O cliente também pode escolher entre sete pratos para compor o combo de R$ 120.

Capitaneada pelo chef Philipe Guerra, a Guerra Gastronomia busca entregar produtos congelados de qualidade. No menu, peixe ao forno com batatas e arroz com brócolis; moqueca de peixe com arroz e farofa; macarrão a bolonhesa com polpetone recheado com queijo; parmegiana com macarrão ao sugo; e picadinho de carne com couve, ovo e arroz. Os combos podem ser de cinco pratos (R$ 59,90) ou dez (R$ 119).

Com foco em atender pessoas que desejam uma alimentação mais saudável ou que buscam uma reeducação alimentar, a Nutribru disponibiliza refeições práticas e rápidas, feitas somente com ingredientes que a nutricionista Bruna Garcia considera comida de verdade, ou seja, sem utilizar alimentos ultraprocessados.

Com o cardápio de refeição variando sempre a cacada semana, a empresária decidiu expandir e montar uma seleção fixa com o opções de lanches. Entre as novidades estão a coxinha de batata doce com frango (85g congelado e embalado a vácuo R$ 6,30); o pacote com quatro hambúrgueres de alcatra com aveia (80g cada congelado e embalado a vácuo R$ 18,50); e muffin de frango com farinha de aveia e amêndoas (60g congelado e embalado a vácuo R$ 6,30).

Para lanches mais encorpados, a dica fica por conta da quiche integral (90g congelado e embalado a vácuo R$ 8,50) com recheio à base de ovos e creme de leite fresco nos sabores alho poró, lorraine (bacon) e cebola caramelada; e das tortas congeladas de massa de aveia (frango cremoso com azeitonas, palmito ou espinafre) por R$ 17,50 (350g) ou R$ 10,50 (170g).

Completam o menu, as pizzas integrais com a fatia congelada por R$ 14,50. Os sabores disponíveis são frango desfiado e Requeijão (140g); dois queijos (130g); abobrinha com catupiry e mussarela (190g); shimeji com dois queijos (170g); e carne rústica (140g). Para a sobremesa, Bruna recomenda a o cookie de amendoim (R$ 9,50) e o brownie de massa de batata doce, farinha de amêndoas, cacau em pó 100% e nozes (R$ 14,50).

Mas, afinal, os alimentos congelados perdem sabor?

De fato, nem todo alimento passa ileso à queda acentuada de temperatura, mas há, sim, ingredientes e receitas que saem do freezer bem conservados, com textura e sabor preservados. A nutricionista e consultora nutricional Elisabeth Pellegrini explica que verduras, legumes e frutas não perdem os nutrientes quando submetidos ao congelamento de forma correta. “É mito! Tudo o que dá cor ao alimento e, portanto, os nutrientes, continuam lá”, detalha.

Ela ressalta ainda que, se as verduras e legumes passarem pelo processo seguindo os procedimentos recomendados pelas autoridades de vigilância alimentar, também podem conservar o sabor e a textura. A técnica de ultra congelamento é um desses processos. Nela, o alimento é congelado o mais rápido possível a temperaturas que alcançam 40 graus negativos. Isso garante maior conservação de sabor, textura, cor e cheiro. Com essa prática, os micro-organismos potencialmente nocivos são mortos e a vida útil do alimento aumenta, segundo a especialista.

Bloco C Congelados

Pedidos pelo telefone (61) 3553-9077 ou pelo WhatsApp.

Saveur Bistrô

Pedidos pelo número (61) 99116-3211.

Oh! Food

Pedidos pelo link.

Grand Duc Cozinha Empório

Pedidos pelo Whatsapp (61) 98549-1400 ou pelo telefone (61) 3297-6000.

Guerra Cozinha

Pedidos pelo WhatsApp (61) 98138-6486.

Nutri Bru

Pedidos pelo número (61)98196-1496 ou pelo Goomer.

 

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