Após meses de salões vazios, louças sem uso, cadeiras em cima da mesa por conta da quarentena, os chefs da capital se viram diante de um desafio: revolucionar o universo da alimentação por uma vida mais prática e prazerosa dentro da casa dos clientes.
O delivery e o take out foram as opções adotadas. Contudo, não é todo mundo que pede comida todos os dias para se alimentar durante a semana, então apostar em refeições caseiras que saem direto do refrigerador para a mesa foi opção escolhida por alguns profissionais de Brasília.
O serviço sempre atraiu o público que busca praticidade e uma alimentação mais saudável, mas agora chama a atenção também de quem não quer (ou não pode) sair de casa. Neste período de isolamento, as empresas aproveitam para mostrar que pratos prontos não precisam ser sem graça. É o objetivo do chef Marcelo Petrarca.
Durante o isolamento social, ele colocou em execução o plano de produzir comidas congeladas. Segundo ele, já considerava há algum tempo. “O projeto estava começando a tomar forma quando veio o fechamento do comércio. Era para lançar nos 6 anos do Bloco C, em 2021″, conta. Quando veio o decreto, o nome à frente do Lago acelerou o projeto dos congelados. “Em pouco mais de 10 dias, conseguimos lançar sete pratos”, lembra o cozinheiro.
Segundo ele, foi uma semana de testes, aprimorando técnicas e o ultra congelamento dos alimentos sem perder o sabor e a textura. “As pessoas têm esse preconceito de que se a comida está congelada, fica ruim, sem gosto e com aspecto estranho. Mas tudo isso se resolve com o alimento certo, bem feito e congelado da forma correta”, ressalta.
Entre os destaque do cardápio de congelados de Petrarca está o clássico estrogonofe da casa em versões de frango (R$ 32,90) e carne bovina (R$ 36) acompanhados de arroz e batata palha; o picadinho de filé-mignon ao molho roti, com banana caramelizada, farofa e arroz branco (R$ 36); e o salmão thai glaceado com mel e especiarias, acompanhado de arroz tailandês (R$ 38,90).
Boas pedidas também são o salmão fit, mix de salmão grelhado com legumes e mix de quinoa (R$ 38,90); a carne de panela cozida lentamente com legumes no vapor e azeite de ervas (R$ 32,90); e o escondidinho de batata baroa com ragú de costela (R$32,90). Petrarca adiantou ainda que está prestes a lançar uma linha de pizzas congeladas e outra de coxinha sem massa congelada. “A ideia é englobar também o lanche na casa dos clientes”, complementa.
O Saveur Bistrô também não ficou de fora da tendência. O chef Thiago Paraíso lançou as proteínas mais famosas do menu do restaurante no modo congelado, para ser finalizado em casa. “A ideia é trazer algo diferente para o cliente, em que ele passa pela experiência de finalizar a carne no conforto do lar e ainda pode reinventar os clássicos do Saveur”, conta o profissional.
Segundo ele, as opções vão embaladas à vácuo já temperadas e seladas, para o consumidor apenas finalizar no forno. “Tentamos fazer de forma que fosse simples terminar a receita, sem muitas complicações, mas ainda assim precisando utilizar a criatividade nos acompanhamentos”, diz.
Dentre as delícias oferecidas, a costelinha de javali ao molho de jabuticaba (R$ 130), o filé mignon de sol com fonduta de queijo manteiga (R$ 90) e o confit de pato ao molho poivre (R$ 120). Ele frisa ainda que esse pode ser um dos futuros da gastronomia.
“As pessoas vão aderir a esse formato e acredito que mesmo depois que acabar a quarentena será algo que terá uma boa saída”, aponta.
A Oh!Food, comandada por Isa Dias, que já trabalhou com o chef Paulo de Tarso e assinou o menu de executivos do LaCave Wine Bar, também investiu nos congelados. No cardápio, opções sazonais com carne, frango, peixe, além de veganos e vegetarianos.
Os destaques ficam para o bolo de carne com bacon e purê de batata; a moquequinha de tilápia com arroz de coco; a lasanha de frango com abobrinha e molho bechamel; e o escondidinho suíno com mandioca. Os pacotes são sempre com dez opções, e podem ser cinco pratos (R$ 110) ou dez (R$ 200).
A Grand Duc Cozinha Empório aposta em um menu mais versátil em porções congeladas. Com entregas à domicílio, o chef Kennedy Nunes produz receitas como o filé suíno assado ao sugo com arroz e legumes (R$ 18); cozido campeiro de carne com legumes e feijão preto (R$ 20); feijoada completa (R$ 20) e sobrecoxa desossada ao molho de ervas, arroz de açafrão e feijão preto (R$ 18). O cliente também pode escolher entre sete pratos para compor o combo de R$ 120.
Capitaneada pelo chef Philipe Guerra, a Guerra Gastronomia busca entregar produtos congelados de qualidade. No menu, peixe ao forno com batatas e arroz com brócolis; moqueca de peixe com arroz e farofa; macarrão a bolonhesa com polpetone recheado com queijo; parmegiana com macarrão ao sugo; e picadinho de carne com couve, ovo e arroz. Os combos podem ser de cinco pratos (R$ 59,90) ou dez (R$ 119).
Com foco em atender pessoas que desejam uma alimentação mais saudável ou que buscam uma reeducação alimentar, a Nutribru disponibiliza refeições práticas e rápidas, feitas somente com ingredientes que a nutricionista Bruna Garcia considera comida de verdade, ou seja, sem utilizar alimentos ultraprocessados.
Com o cardápio de refeição variando sempre a cacada semana, a empresária decidiu expandir e montar uma seleção fixa com o opções de lanches. Entre as novidades estão a coxinha de batata doce com frango (85g congelado e embalado a vácuo R$ 6,30); o pacote com quatro hambúrgueres de alcatra com aveia (80g cada congelado e embalado a vácuo R$ 18,50); e muffin de frango com farinha de aveia e amêndoas (60g congelado e embalado a vácuo R$ 6,30).
Para lanches mais encorpados, a dica fica por conta da quiche integral (90g congelado e embalado a vácuo R$ 8,50) com recheio à base de ovos e creme de leite fresco nos sabores alho poró, lorraine (bacon) e cebola caramelada; e das tortas congeladas de massa de aveia (frango cremoso com azeitonas, palmito ou espinafre) por R$ 17,50 (350g) ou R$ 10,50 (170g).
Completam o menu, as pizzas integrais com a fatia congelada por R$ 14,50. Os sabores disponíveis são frango desfiado e Requeijão (140g); dois queijos (130g); abobrinha com catupiry e mussarela (190g); shimeji com dois queijos (170g); e carne rústica (140g). Para a sobremesa, Bruna recomenda a o cookie de amendoim (R$ 9,50) e o brownie de massa de batata doce, farinha de amêndoas, cacau em pó 100% e nozes (R$ 14,50).
Mas, afinal, os alimentos congelados perdem sabor?
De fato, nem todo alimento passa ileso à queda acentuada de temperatura, mas há, sim, ingredientes e receitas que saem do freezer bem conservados, com textura e sabor preservados. A nutricionista e consultora nutricional Elisabeth Pellegrini explica que verduras, legumes e frutas não perdem os nutrientes quando submetidos ao congelamento de forma correta. “É mito! Tudo o que dá cor ao alimento e, portanto, os nutrientes, continuam lá”, detalha.
Ela ressalta ainda que, se as verduras e legumes passarem pelo processo seguindo os procedimentos recomendados pelas autoridades de vigilância alimentar, também podem conservar o sabor e a textura. A técnica de ultra congelamento é um desses processos. Nela, o alimento é congelado o mais rápido possível a temperaturas que alcançam 40 graus negativos. Isso garante maior conservação de sabor, textura, cor e cheiro. Com essa prática, os micro-organismos potencialmente nocivos são mortos e a vida útil do alimento aumenta, segundo a especialista.
Bloco C Congelados
Pedidos pelo telefone (61) 3553-9077 ou pelo WhatsApp.
Saveur Bistrô
Pedidos pelo número (61) 99116-3211.
Oh! Food
Pedidos pelo link.
Grand Duc Cozinha Empório
Pedidos pelo Whatsapp (61) 98549-1400 ou pelo telefone (61) 3297-6000.
Guerra Cozinha
Pedidos pelo WhatsApp (61) 98138-6486.
Nutri Bru
Pedidos pelo número (61)98196-1496 ou pelo Goomer.
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